Португалия

Португалия

Лиссабон — город старый, но потрепанный. Он обеднел еще в 19 веке, но сохранил часть былого величия. Помните Васку де Гама? Да, он открывал земли для Португалии. К слову, похоронен в Белеме. Как доехать, расскажу чуть позже.

Дома украшены ажулежу — цветными плитками, часто с рисунками. После землетрясения 1779 года (могла напутать с датой) от старого города мало что осталось, и по приказу маркиза Помбала здания отстраивали с такими фасадами. Они скрывали недостатки и оберегали от воды. Все ажулежу разные, а здания в центре тоже 18-19 веков.

Особняком стоит квартал Альфама. Здесь жили арабы, а теперь можно послушать фаду — национальное пение. Я знакома с ним по записям Амалии Родригес — самой известной певицы еще 20 века. Все потому, что столики в домах фаду нужно бронировать заранее, да и удовольствие это не дешевое. Плюс в Альфаме ночью небезопасно. Это лабиринт улочек, лесенок, подворотен. Во многих домах нет водопровода и канализации. Провести их нельзя: запрещено. Португальцы бережно относятся к старине, очень много домов реставрируются. Увы, не меньше стоят в руинах.

Альфама начинается от кафедрального собора — места, где сходятся трамвайные линии. Собор называют Сэ. Он построен в романском стиле, еще в 13 веке. Можете зайти и бесплатно посмотреть. Возле собора можно купить картины. Заодно поболтаете с нашими соотечественниками. Вопреки ожиданиям русская речь на улицах не в диковинку. На девятый день отпуска в обычном кафе встретила женщину, которая переехала в Португалию из России. Очень мило побеседовали, надо сказать)

В Альфаме есть несколько смотровых площадок, с которых можно любоваться видами города. Он окрашен в белые и оранжевые цвета — потрясающее зрелище! Рядом же находится замок святого Георгия. В этот раз я туда не поднималась, но советую как лучший вид на город. Никакой лифт Сан-Жюста не сравниться. Смотреть в замке нечего, только стены. Есть еще мультимедийная экспозиция и раскопки римского периода. К слову, я сама каждый день завтракала над такими руинами: в нашем отеле их закрыли стеклом.

Обязательно сядьте на площади Фигуэро на трамвай 28. Его называют туристическим, потому как он провезет вас по всему центру. На нем можно подъехать до Альфамы и замка.

Трамваи в Лиссабоне — тема особая. Все они, кроме номера 15, 30-х годов 20 века. Однако развивают такую скорость! Пути узкие, тротуаров зачастую нет вообще. Сама пережидала трамвай, вжавшись в стену. И ничего, никто не стремится убрать пути! Наоборот, трамвай приоритетен. Если на его пути авто, оно должно уехать. Дребезжа, на ручном управлении, рассекают желтые вагончики мостовые города. Да, асфальта там нет. Португальцы его не любят. Есть булыжники на мостовой и песчанник на тротуарах. Будьте осторожны, Лиссабон построен на холмах! То есть неровностей там тьма, каблуки противопоказаны.

Тротуары выложены узорами. По легенде, они помогали морякам, страдающим от «морской болезни».

По Лиссабону протекает река Тежу. Ее же, но под названием Теху, можно увидеть в Толедо, Испания. Мне довелось сидеть как в истоке, так и в устье (Лиссабон).

Набережные демократичны. Тут нет гранита и памятников. По сравнению с величественной площадью Коммерции смотрится убого.

Площадь Коммерции венчает триумфальная арка, через которую можно попасть на улицу магазинов и ресторанов. Она идет до площади Россио — главной в городе.

Порту

Побродив по центру, я уехала на два дня в Порту. Билеты купила заранее на сайте железных дорог. Так я сэкономила 30%, плюс смогла выбрать места. Ехать до Порту около 3 часов. Я опробовала оба вида скоростных поездов — обычных и на магнитной подушке.

Поезда в Португалии делятся на четыре вида: урбанос (u) — электрички, региональные (r) — пассажирские с кучей остановок, междугородние и альфу. Последняя на магнитной подушке. Максимальная скорость, которую я видела на табло, — 260 км/ч.  Так между двумя последними разницы почти нет, только в альфе меньше трясет, плюс экономите полчаса. Ну и столики. Удобно устроить нетбук. Интернет в поездах бесплатный.

Если вы покупаете билеты через сайт, помните, они именные, брать паспорт в поездку обязательно.

Порту значительно севернее Лиссабона. Это бывшая столица. Он не похож на Лиссабон. Такого буйства красок в старинных домах 16 века я не встречала! Сама жила в таком, на самом верхнем, 3-м, этаже. Открываешь ставни (они с запорами 19 века), а там поросшие травой черепичные крыши, мансарды. Улочка узкая, дома обшарпанные. Но история!

Хозяин угощал нас портвейном. Кто не знает, это гордость Португалии и Порту в частности. Я уж не знаю, сколько сортов его существует. Хотите, прогуляйтесь по набережной Дору за мостом Луиша I, там десятки дегустационных магазинов разных марок.

Правда, началось наше путешествие в Потру нерадостно. Мы прекрасно сели в поезд, который отходил от вокзала Апполонии, а вот прибыли вовсе не в центр. Даю подсказку, так как в Порту плохо со знаками, не сравнить с Лиссабоном. Вышли из вокзала и направо, мимо автобусов. Вам нужно в метро, линия, противоположная Draco.

Метро в Потру молодое, 2002 года. Там ходят обычные электрички. Они очень короткие, вагона 3. Но стоят намного дороже лиссабонского. Например, проезд в центр мне обошелся в 3 евро. Билет там покупается по зонам. Список станций и зон вывешен у автоматов. Обязательно приложите его к валидатору на входе! И не забудьте сделать это при выходе. Я хитрила, не делала этого на пересадках, иначе бы списались поездки.

Share the joy
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x