Глава 2. Замок
Некромантка не бросила знакомую в беде, отвела обратно в спальню, даже положила на лоб холодный компресс.
— Хотела бы я пожить твоей жизнью! – пробормотала Виаленна, разметавшись на кровати.
— Обычная у меня жизнь, скучная, — отмахнулась девушка.
— Ага, как же! Праздники, гулянки, занятия. Счастливая! – завистливо протянула Виаленна.
— Спи! – сердито буркнула девушка.
Вампирша пробормотала нечто невнятное и затихла. Эвиса посидела немного рядом и, убедившись, Виаленна действительно заснула, на цыпочках выскользнула из комнаты.
— М-да, план бы очень пригодился! – цокнула языком девушка и поймала вернувшееся с облета заклинание.
Замок огромный, запутанный, но Эвиса надеялась, он похож на те, схемы которых удалось раздобыть. В любом случае, необходимо продумать пути к отступлению, хотя девушка с трудом представала, чем можно объяснить свое присутствие в сердце клана вампиров. Вряд ли шан Лены оценят любопытство адептки. Эвиса поморщилась. Ей не хотелось предстать перед князем, от одной мысли становилось не по себе.
Держась вдоль стены, девушка зашагала к лестнице. Все чувства обострились до предела.
Но вот и площадка. Эвиса огляделась, даже принюхалась: никого.
Факелы немного чадили. Девушка проверила: действительно, живой огонь. У каждой расы свои причуды.
Сжимая в пальцах жезл, Эвиса начала медленно спускаться. Сердце гулко стучало в груди. По спине стекла капелька пота. Все ближе и ближе комнаты, где встреча с вампирами станет реальностью.
Эвиса засомневалась, стоило ли затевать авантюру. Возможно, надлежало рассказать все дяде. Если шан Лены владеют могущественным артефактом, следует подключить Особую службу. На кону безопасность государства, а офицеры данного подразделения привыкли иметь дело с магами всех мастей.
Некромантка еще раз остановилась, прислушалась. Медленно обернулась и перевела дух: никого. Вампиры умели подкрадываться бесшумно, не станешь же каждый раз головой вертеть. Значит, нужно обезопасить спину сетью. На плетение ушла пара минут, зато, когда серебристая паутинка растворилась в воздухе, Эвиса вздохнула с облегчением. По крайней мере, тыл защищен.
Поисковые чары подсказали: в правый коридор сворачивать не стоит.
Пригнувшись, некромантка миновала опасный пятачок.
Однако как можно жить в таком унылом месте! Немудрено, что вампиры мстительны. Эвиса сошла бы с ума посреди голых камней. Ни шпалер, ни картин, только светильники. Впрочем, когда девушка выбралась в жилые покои, обстановка изменилась. Пугали тенями пустые латы, приковывала взгляд роспись потолка, манили разжечь огонь камины с затейливыми экранами. Даже ковры появились, пусть мало, но все же. Неспящие предпочитали абстракции, Эвиса не нашла ни одного сюжетного тканного полотна.
«Гостевые покои», — пронеслось в голове.
Двери не заперты, можно спокойно заглянуть в комнаты.
«Да, на широкую ногу живут!»
Эвиса остановилась перед очередной дверью и осторожно заглянула. Слабый магический шар, на минимальной яркости, вырвал из мрака краешек малинового балдахина и волчью шкуру на полу.
Стены обиты чем-то мягким – видимо, для тепла.
Из окна льется лунный свет. Вместе с сиянием силового полога, охранявшего Закрытую империю от вторжений, он создавал сказочную атмосферу. Только вот Эвиса не стала им любоваться и поспешила вернуться в коридор.
Странно, ни одного духа. А ведь замок старый, неизвестно сколько поколений пережил. Интересный феномен! Видимо, души вампиров витали на кладбище или уже переродились. Девушка смутно представляла процесс превращения мертвого в полумертвое. С другими расами проще, а неспящие изначально одной ногой за Гранью. Однако умудряются жить, размножаться и умирать.
Раздумывая над природой вампиров, Эвиса добрела до нежилого этажа. Потолки здесь стали заметно выше, а обстановка – помпезнее. Однако холод никуда не делся, наоборот, стало еще неуютнее.
Перехватив жезл, Эвиса замерла перед дверьми с тяжелыми медными ручками. Девушка прислушалась и постаралась разглядеть хоть что-то через замочную скважину. Увы, слишком темно.
«Риск – дело благородное!» – подбодрила себя Эвиса и, выставив вперед магический жезл, потянула за ручку. Только бы не заскрипела!
Створка открылась без усилий и абсолютно бесшумно. Девушка заморгала, привыкая к скудному природному освещению. Магический шар она давно потушила и боялась зажигать снова.
Столовая оказалась пуста. Огромный стол тонул во мраке. Чуть поблескивало оружие на стенах: вампиры любили украшать им места для приема пищи. В стрельчатые окна лился мягкий лунный свет. Высокие, забранные частым переплетом из аметистового стела, они усиливали мистическую атмосферу.
Эвиса осторожно приблизилась к столу. На нем лежали приборы, стояли тарелки с остатками трапезы. Девушка попробовала: орехи, залитые медом. Мясного вампиры не ели вовсе, не жаловали молочное, предпочитая легкие овощи и фрукты.
Стулья с высокими жесткими спинками отодвинуты. Перед одним на столе кубок с остатками чуть теплой крови. Значит, хозяева недавно закончили трапезу. Эвиса недобрым словом помянула Виаленну. Это так князя и наследников клана нет дома! Может, конечно, трапезничала матушка клыкастой знакомой с подружками, но у них тоже есть магия и клыки.
Страх щупальцами опутал сердце, рука крепче сжала спасительный жезл. Эвиса боялась, но не собиралась отступать. Некромантами становись те, кто умел ходить по острию ножа, всех остальных отчисляли за время обучения.
После еды мужчины обычно пропускали по стаканчику в гостиной. Дамы тоже нередко прикладывались к наливкам и шерри. Значит, обследовать анфиладу не стоит. Наверняка вампиры переходили в гостиную из столовой, а не забирались вверх по лестнице в жилые покои. Там девушка не видела ничего, что бы напоминало место для сбора клана.